Fito in Spala
Con la humedad de las recientes lluvias de este último mes y
este cálido Sol de otoño con el que se nos acaba el año, que cuando sale es la
envidia de los pensionistas de media
Europa, resulta que en Spala, a las casas romanas, incluida la basílica, y a la
almohade de la Isbiliya, adosada a la defensade la Hispalis, levantada por el
mismísimo Julio, tal que dice la sevillana, les florecen, en esta extemporánea primavera,
por entre las rendijas de sus piedras esos musguillos de los belenes, y otras
yerbas capaces de agrietar cualquier firme como pueden ser el diplotaxis
muralis, que como sabéis es especialista en fagocitar paredes, la malva
olerasea y otras variedades autóctonas como la urticante ortiga y la malvada
cizaña, además de la peligrosa toxicidad con no menos poder destructivo de la
mordicante lechetrezna.
Todo, sin que esté completa la excavación de tanta historia
escondida, que la Guerra calificó de irrelevantes y que según sus palabras de antaño, aquello de “que esto no se puede parar ya, salvo
sorpresas”, ( te da la vida)..
Dicen que la acción de los herbicidas abortará los intentos
de germinación de estas destructoras variedades fitológicas dejándolas
estériles y yermas, por lo que acabaran secándose en los meses de homenaje a
Julius y Augusto, ahora de vacaciones, como el pozo y la laguna donde se mira
la Luna, y el único que lo vea sea el guarda de obras.
Las bravías, como el pintado de papaver sativa (amapola) y
oleae europeae (aceituna), afloran de nuevo y apareceran fortalecidas, Dios mediante,
en el florido Mayo, como el ganador de ocurrencias, y será para Octubre, cuando
al alimón, ofrecerán sus frutos, que no serán ni cítricos, ni crucíferos,
aunque no les falte acidez y calvario.
Se estudia la posibilidad de que sean transportadas cuantas
se puedan de esta variedad silvestre de la genuina Higuera hispalense para su
replante en el Parque del Alamillo, reserva biológica de las variedades
autóctonas.
Sevilla a 12 de Diciembre de 2003
Francisco Rodríguez Estévez
No hay comentarios:
Publicar un comentario